La cuisine francaise




Unser Interview mit der Projektgruppe

Die Schüler wählten dieses Projekt, da Kochen und Essen zu ihren Leidenschaften gehört. Sie haben Spaß daran, zu kochen. Das Projekt entspricht genau ihren Vorstellungen. Sie bereiten die französischen Gerichte Crepés, Quiche Lorraine und vieles mehr zu. Auf unsere Nachfrage hin, erklärten sich die Schüler auch dazu bereit, zu Hause zu kochen. Sie wollen in Zukunft ihre Familie durch ihre Kochkünste unterstützen, da sie ihre Familie lieben und zu Hause auch gerne helfen.

Nurdan, Merve, Iqra und Betül


Rezept für Crepes

Zutaten
  • 250 g Mehl
  •     3 Eier
  • 200 ml Milch
  •   50 g Butter
  •     1 Päckchen Vanillezucker
  •     1 Prise Salz
Zubereitung

Mehl, Eier, Salz und Vanillezucker verrühren. Nach und nach die Milch hinzufügen, dann die zerlassene Butter hinzugeben und nochmals gut verrühren. Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlen quellen lassen.

Den Teig in kleinen Portionen in die heiße, leicht mit Butter gefettete Pfanne geben, durch Schwenken gleichmäßig verteilen und ca. 2 Minuten backen. Sobald sich die Ränder von der Pfanne lösen, kann die Crepe gewendet werden.

Die fertigen Crepes bis zum Füllen im warmen Ofen (80 Grad) aufbewaren.
Die Crepes können mit Puderzucker oder mit Nusscreme gefüllt werden



Rezept für Quiche Lorraine

Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter in Flocken
  •      1 Teelöffel Salz
  •      1 Ei
  •      1 Esslöffel Wasser
Füllung
  • 100 g Speck
  •      4 Eier
  • 200 g Creme fraiche
  •   80 g Schweizer Käse, gerieben
  •         Salz und Pfeffer
Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz vermengen und die Butter in Flocken mit den Fingern einkneten, bis eine gleichmäßig gefärbte Masse von körniger Konsistenz entsteht. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und das Wasser hinzugeben. Gut vermischen und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180° vorheizen.

Eine Backform mit Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und in die Form legen. Ca. 15 Minuten backen.

Für die Füllung den Speck in schmale Streifen schneiden, die Eier mit der Creme fraiche, Pfeffer und Salz verrühren. Den Teigboden mit dem Speck und dem geriebenen Käse bestreuen und anschließend mit der Füllung begießen.

Ca. 30 Minuten backen bis die Füllung fest und gut gebräunt ist. Heiß servieren.



Salade nicoise

Zutaten
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 1/2 Esslöffel Weißweinessig
  •         Salz, Pfeffer, Thymian, Senf
  •      1 Dose Thunfisch
  •      1 Dose Sardellen
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 240 g grüne Bohnen






  •   1 grüne Paprika
  •   1 rote Paprika
  •   2 rote Zwiebeln
  •   1 Kopf grüner Salat
  •   4 Tomaten
  •   4 hartgekochte Eier
  • 30 schwarze Oliven
Zubereitung

Ungeschälte Kartoffeln in kaltes Salzwasser legen. Zum Kochen bringen und ca. 30 Min. garen. Aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen, pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Bohnen putzen und 8 Min. in Salzwasser kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Paprika in dünne Streifen und die Zwiebeln in Ringe schneiden.

Für die Vinaigrette Essig, Senf und Salz verrühren und das Olivenöl langsam einrühren.

Kartoffeln, grüne Bohnen, Paprika und Zwiebeln in der Vinaigrette wälzen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Auf jedem Teller einige Salatblätter anrichten. Kartoffeln, Bohnen, Paprika und Zwiebeln darüber geben. Tomaten- und Eiviertel abwechselnd um den Rand herum anrichten. Sardellen, Thunfisch und Oliven darauf verteilen. Restliche Vinaigrette kurz vor dem Servieren über den Salat geben oder getrennt zum Salat reichen.


Mousse au chocolat

Zutaten
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  •      4 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 200 ml Creme fraiche
  •      1 Prise Salz
Zubereitung

Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Mit der Butter und der Creme fraiche in einen Topf geben und im Wasserbad schmelzen und verrühren. Das Eigelb mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Vorsichtig den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben. Die Mousse au chocolat in eine Schüssel gießen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.


La Ratatouille

Zutaten
  •      3 Auberginen
  •      3 Zucchini
  •      1 rote Paprika
  •      1 grüne Paprika
  • 500 g Tomaten






  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  •     Petersilie, Thymian
  •     Pfeffer, Salz
Zubereitung

Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin dünsten. Das Gemüse hinzufügen, salzen und pfeffern. Die Petersilie und den Thymianzweig dazu legen. Mit einem Deckel verschließen und ca. 1 Std. bei mittlerer Hitze garen.

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