La cuisine francaise



Unser Interview mit Nico, Luca und Birgül

    Nico
  • Warum bist du im Projekt "La cuisine francaise" (Französisch Kochen)?
    Ich mag es, zu kochen und zu essen.
  • Was kocht ihr heute?
    Wir kochen Crepes.
  • Freust du dich, dass du im Projekt "Französisch Kochen" bist?
    Ja, weil ich gerne koche.
    Luca
  • Wie findest du das Projekt "Französisch Kochen"?
    Ich finde das Projekt gut, da man das Essen aus anderen Kulturen kennen lernen kann.
  • War es dein Erstwunsch?
    Ja, es war mein Erstwunsch.
    Birgül
  • Bist du froh, im Kurs "Französisch Kochen" zu sein?
    Nicht wirklich, war mein dritter Wunsch.
Denis und Solomon


Rezept für Crepes

Zutaten
  • 250 g Mehl
  •     3 Eier
  • 200 ml Milch
  •   50 g Butter
  •     1 Päckchen Vanillezucker
  •     1 Prise Salz
Zubereitung

Mehl, Eier, Salz und Vanillezucker verrühren. Nach und nach die Milch hinzufügen, dann die zerlassene Butter hinzugeben und nochmals gut verrühren. Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlen quellen lassen.

Den Teig in kleinen Portionen in die heiße, leicht mit Butter gefettete Pfanne geben, durch Schwenken gleichmäßig verteilen und ca. 2 Minuten backen. Sobald sich die Ränder von der Pfanne lösen, kann die Crepe gewendet werden.

Die fertigen Crepes bis zum Füllen im warmen Ofen (80 Grad) aufbewaren.
Die Crepes können mit Puderzucker oder mit Nusscreme gefüllt werden





Am zweiten Tag der Projektwoche führten wir ein weiteres Interview
mit Melissa und Merve.

    Melissa
  • Wie fandest du den Tag gestern?
    Ich war gestern leider krank.
  • Was kocht ihr heute?
    Wir kochen Quiche Lorraine.

    Merve
  • Wie fandest du den Tag gestern?
    Es war nicht langweilig, hat Spaß gemacht.
  • Macht das Kochen Spaß?
    Ja, das Kochen macht mir Spaß.
  • Hat das Essen gestern geschmeckt?
    Ja, es war sehr lecker.

Denis und Solomon

Rezept für Quiche Lorraine

Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter in Flocken
  •      1 Teelöffel Salz
  •      1 Ei
  •      1 Esslöffel Wasser
Füllung
  • 100 g Speck
  •      4 Eier
  • 200 g Creme fraiche
  •   80 g Schweizer Käse, gerieben
  •         Salz und Pfeffer
Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz vermengen und die Butter in Flocken mit den Fingern einkneten, bis eine gleichmäßig gefärbte Masse von körniger Konsistenz entsteht. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und das Wasser hinzugeben. Gut vermischen und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180° vorheizen.

Eine Backform mit Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und in die Form legen. Ca. 15 Minuten backen.

Für die Füllung den Speck in schmale Streifen schneiden, die Eier mit der Creme fraiche, Pfeffer und Salz verrühren. Den Teigboden mit dem Speck und dem geriebenen Käse bestreuen und anschließend mit der Füllung begießen.

Ca. 30 Minuten backen bis die Füllung fest und gut gebräunt ist. Heiß servieren.






Gemüsequiche

Zutaten
  • 150 g Mehl
  •     1 Ei
  •     2 Esslöffel Milch
  •        Salz
  •   80 g Emmentaler
  •   1/2 Zwiebel
  •   75 g Margarine
Füllung
  •     1 gelbe Paprika
  •     1 rote Paprika
  •     1 Stange Porree
  •     2 Eier
  •   50 g Creme fraiche
  •     6 Esslöffel Milch
  •        Pfeffer aus der Mühle
  •     1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung

Aus dem Mehl, Ei, Milch, einer Prise Salz, feingeriebenem Emmentaler, feingeriebener Zwiebel und der Margarine einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank kühlen.

Inzwischen das Gemüse klein schneiden, den Porree in etwas Salzwasser blanchieren, die Paprika in etwas Öl dünsten. Abkühlen lassen. Eier mit Creme fraiche, Milch und Pfeffer verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen. Ca. 15 Minuten backen.

Den Teigboden mit dem Gemüse füllen und mit der Eiermasse begießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 40 Minuten backen.



Salade nicoise

Zutaten
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 1/2 Esslöffel Weißweinessig
  •         Salz, Pfeffer, Thymian, Senf
  •      1 Dose Thunfisch
  •      1 Dose Sardellen
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 240 g grüne Bohnen






  •   1 grüne Paprika
  •   1 rote Paprika
  •   2 rote Zwiebeln
  •   1 Kopf grüner Salat
  •   4 Tomaten
  •   4 hartgekochte Eier
  • 30 schwarze Oliven
Zubereitung

Ungeschälte Kartoffeln in kaltes Salzwasser legen. Zum Kochen bringen und ca. 30 Min. garen. Aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen, pellen und in dicke Scheiben schneiden. Die Bohnen putzen und 8 Min. in Salzwasser kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Paprika in dünne Streifen und die Zwiebeln in Ringe schneiden.

Für die Vinaigrette Essig, Senf und Salz verrühren und das Olivenöl langsam einrühren.

Kartoffeln, grüne Bohnen, Paprika und Zwiebeln in der Vinaigrette wälzen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Auf jedem Teller einige Salatblätter anrichten. Kartoffeln, Bohnen, Paprika und Zwiebeln darüber geben. Tomaten- und Eiviertel abwechselnd um den Rand herum anrichten. Sardellen, Thunfisch und Oliven darauf verteilen. Restliche Vinaigrette kurz vor dem Servieren über den Salat geben oder getrennt zum Salat reichen.




Mousse au chocolat

Zutaten
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  •      4 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 200 ml Creme fraiche
  •      1 Prise Salz
Zubereitung

Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Mit der Butter und der Creme fraiche in einen Topf geben und im Wasserbad schmelzen und verrühren. Das Eigelb mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Vorsichtig den Eischnee unter die Schokoladenmasse heben. Die Mousse au chocolat in eine Schüssel gießen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.



La Ratatouille

Zutaten
  •      3 Auberginen
  •      3 Zucchini
  •      1 rote Paprika
  •      1 grüne Paprika
  • 500 g Tomaten






  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  •     Petersilie, Thymian
  •     Pfeffer, Salz
Zubereitung

Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin dünsten. Das Gemüse hinzufügen, salzen und pfeffern. Die Petersilie und den Thymianzweig dazu legen. Mit einem Deckel verschließen und ca. 1 Std. bei mittlerer Hitze garen.



Coq au vin

Zutaten
  •      4 Hähnchenschenkel
  •      1 Bund Schalotten
  • 250 g Champignons
  • 100 g Speck
  •         Salz, Pfeffer
  •         je ein Zweig Rosmarin
  •         und Thymian





  •      1 Bund Petersilie
  •      2 EL Butterschmalz
  • 750 ml kräftigen Rotwein
  •      2 Zehen Knoblauch
  •      1 Prise Zucker
  •         etwas Mehl zum Bestäuben
Zubereitung

Hähnchenschenkel salzen, pfeffern und rundum dünn mit Mehl bestäuben. Die Schalotten klein schneiden, die Champignons putzen, den Speck in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen, die Schalotten, die Champignons und den Speck hinein geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Min. braten. Wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Das übrige Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenschenkel rundum schön bräunen. Etwas Rotwein hinzufügen und kräftig aufkochen. Den restlichen Rotwein, die gehackten Knoblauchzehen, die Kräuterzweige und eine Prise Zucker hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren.

Die Kräuterzweige und das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce bei starker Hitze einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Geflügel wieder in die Sauce legen, Schalotten, Champignons und Speck mit dem Saft darauf verteilen. Zugedeckt noch mal 20 Min. sanft garen. Die Petersilie grob hacken und auf das Hähnchen streuen. Coq au vin mit Baguette servieren.

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